普段の食卓に並ぶどの野菜に多くビタミンCが含まれているのか、自分の手で調べてみませんか?
今回は8月12日~14日に開催したプチバトー・サマースクールで実施された持続可能な活動に取り組む一般社団法人シーズオブライフによる
ワークショップ「野菜の栄養を調べてみよう!ビタミンCを調べる 実験 」を紹介します!
野菜の種類や育て方によってビタミンCの量が違うことに気づくかもしれません♬
さあ、どんな発見が待っているのか、一緒に実験してみよう!
用意するもの
- 調べたい果物や野菜
- ミキサーやおろし器
- ガーゼや手ぬぐい、キッチンタオルなど:野菜の液体を濾すために使います。
- ヨウ素が入ったうがい薬
- 透明カップ
- スポイト:液体を少量ずつ扱うために使用します。
- 水
やってみよう!ビタミンCで色が消える⁉マジック実験
それでは、いよいよ実験を始めましょう。
この実験では、薄めたうがい薬液の色が透明になるかどうかで、野菜や果物に含まれるビタミンCの量を確認します。
どの野菜や果物が最もビタミンCを多く含んでいるのか、比べてみてください!
実験方法
①おろし器などをつかって野菜をすりおろし、水切りペーパータオルで濾して液体にする。
すりおろした野菜をペーパータオルで包んでギュッと絞ると、液体が出てきます。この液体がビタミンCを含んでいます。
②透明カップに薄めたうがい薬を入れる。うがい薬の中のヨウ素はもともと茶色をしています。
この色が変わるかどうかが実験のポイントです。
③透明カップに入れたうがい薬に、野菜の液体をスポイトで1滴ずつ加えていく。
液体を1滴ずつ加えるたびに、軽く混ぜてみましょう。ヨウ素液の色が変わっていく様子を観察します。
④何滴で透明になるかを調べる。
透明になるまでに少ない量の液体で済んだ野菜ほど、ビタミンCが多く含まれているということです。
実験結果をまとめてみよう!
実験が終わったら、どの野菜が一番ビタミンCを多く含んでいたかを結果としてまとめましょう。
また、他の野菜や果物でも同じ実験をしてみたり、友達と一緒に実験結果を比べてみるのも楽しいですよ。
まだ夏休みの自由研究が終わっていない人にもおすすめです!
ぜひ、この夏休みにビタミンCの秘密を探る実験に挑戦してみてくださいね♬