12月に入り、クリスマスが待ち遠しい時期になりましたね
クリスマスといえば、やっぱりケーキアートな朝ごはんや、ポップな色合いの工作レシピがインスタグラムで大人気のvaloさん(@mekkoja_valo)考案のスペシャルなケーキをご紹介します。
トッピングは子ども達にお任せすれば、楽しいクリスマスになりそう♪
これひとつでテーブルがパッと華やかになること間違いなしの、星形クリスマスケーキ★
市販の菓子パンやスポンジケーキを使って、見た目以上に簡単にできるので、ぜひトライしてみてください♪
材料
【お星さまケーキ】一台分
・市販の半円形菓子パン……2個
※スポンジケーキでもOK
・ホイップクリーム……150ml+砂糖11gを泡立てたもの
・バナナ……1本〜(大きさによる)
・チョコペン……赤、黄、白 1本ずつ
・飾りはお好みで
「お星さまのケーキ」の作り方
①菓子パンのサンドされてる一枚を剥がし、薄切りにしたバナナを全面に並べて生クリームを適量塗る。
②剥がした部分を戻して写真のように6つにカットする。
③カットした三角形5個を星の形になるようにお皿に並べる。
④星形の中央の空いてる場所にクッキングペーパーをのせてサインペンなどでなぞり、五角形の型紙をつくる。
⑤型紙を菓子パンの余った部分に乗せて同じ形にカットし、星の中央にはめ込む。
⑥全面にホイップクリームを塗り、黄色のチョコペンで水玉を描く。赤色のチョコペンと白色のチョコペンでつくったキノコ、メッセージプレート、キャンドルをバランスよくのせたら出来上がり!
★プチバトーのハギレや包装紙を再利用して作るキャンディのぬいぐるみ&キャンディ包みのお菓子の作り方はこちらの記事で紹介!
★オンラインブティックでは、クリスマスコレクションの特集ページを公開中。ぜひご覧ください♪
★クリスマスInstagramフォトコンテスト開催中!プチバトーのアイテムを着て過ごすクリスマスの写真をシェアしてください!10名様に130周年記念限定ドラムバッグをプレゼント! 詳しくはこちら
!