× 閉じる

12/10(金)・11(土)・17(金) ・18(土)の4日間限定でプチバトーの公式Instagramアカウントからクリスマス特別企画のライブ配信を行います!

 

今年のプチバトーのテーマは「ぼくの、わたしのクリスマス」。今年は伝統にとらわれない自由で新しいクリスマスを過ごしませんか?

サイズアウトした子供服を活用したクリスマスオーナメントやガーランド作り、冷蔵庫に残っている食料で作るクリスマス料理、親子で楽しめるヨガなど、幅広いコンテンツをインスタLIVEで配信予定です!

ぜひご覧いただき、素敵なクリスマスをお過ごし下さい♫

 

[12月10日(金)20:00-]

ダーニングの技術でクリスマスオーナメントを作ろう! by 野口 光 

 

[12月11日(土)14:00-] 

 親子で楽しむドライフラワーのガーランド作り!by 藤川佳代

 

[12月17日(金)16:30-] 

冷蔵庫の余った食材を活用!いつもと違ったクリスマス料理  by 栗原 友

 

[12月18日(土)19:00-]

パジャマで過ごすクリスマス♬ 親子でヨガを楽しもう!by 岡本かなみ

 

▶︎プチバトーの公式インスタグラムを開く

 


思い出のお洋服をリメイク!ダーニングの技術でクリスマスオーナメントを作ろう!

[12月10日(金)20:00-

 

擦り切れたり穴が開いたりしたお洋服を補修する「ダーニング」の技を使って、着れなくなったお洋服でクリスマスオーナメントを作ってみましょう♬

もう着られないけど、捨てられない…。そんなお洋服を使って記念に残るスペシャルなクリスマスオーナメント作りを日本でのダーニング第一人者、野口 光さんがご紹介します。

 

クリスマスオーナメント

 

講師:野口 光さん

ニットテキスタイルデザイナーとして長年イギリスで活動するうちにダーニングに出会う。日本に初めてダーニングを紹介し、繕っても着続けたい、傷みを育てる、心の抗菌などをキーワードにダーニングのお道具、テクニックの開発、指導に日本だけではなく、世界各地で発動をしている。

Instagram:hikaru_noguchi_design

野口様

 

 


お花と子ども服をリユース!親子で楽しむドライフラワーのガーランド作り

[12月11日(土)14:00-
飾り終わったお花やサイズアウトしたお子さまのお洋服をリユースしたガーランドをつくってみませんか? お花をきれいにドライフラワーにする方法や、お子さまと一緒に作れる簡単なガーランドの作り方をご紹介します!今年は親子で手作りしながらいつもと一味違うクリスマスをお楽しみください♬

 

ガーランド

 

講師:藤川佳代さん

10年間生花店に勤務。結婚式装花にも携わる。

現在はロスフラワーを使用したワークショップやディスプレイ装飾等を行う。お店をもたないお花屋さんとしても活躍。

百貨店でのお子様向けのワークショップ経験もあり。フジテレビ「体感サスティナwave」に講師として出演。

Instagram:@f.kayo.f

356_2

 

 


冷蔵庫の余った食材を活用!親子で作るいつもと違ったクリスマス料理

[12月17日(金)16:30-
親子で楽しく作っていただけるクリスマス料理「パングラタン」と「玄米のサラダ」をご紹介します。世界中で問題となっている「フードロス」。まずは冷蔵庫の中からフードロスを減らすお料理に挑戦してみませんか?冷蔵庫に余っている食材を使って、簡単に作れますのでぜひトライしてみてください♬

 

【材料】

===================

  • パングラタン

・500ml容量の耐熱皿

・トースター

 

・パン 約50g

・インスタントスープ1袋(今回はコーンスープ)

・お湯100ml(通常より少なめ)

・残った野菜(今回は玉ねぎ1/4、舞茸1/3、茹でたほうれん草2株分)

・残った肉(今回は鳥もも肉約100g)

・ソーセージ 2本

・ホワイトソース缶 1/2

・牛乳 約150ml

・ブルサン 適量(なくてもOK)

・ピザチーズ 適量

・塩 適量

・オリーブオイル 適量

 

■玄米サラダ

・玄米 200g

・残った生野菜 適量(今回はきゅうり、赤玉ねぎ、イタリアンパセリ、パプリカ、トマト)

・残り物のチーズ(今回はカッテージチーズ)

・オリーブオイル 適量

・レモン 1/2

・塩 適量

=======================

 

講師:栗原 友さん

料理家/株式会社クリトモ代表取締役・NHK中央放送審議会委員

東京都出身。ファッション誌のフリーエディター、PR会社勤務を経て、2010年より料理家として活動開始。

築地市場鮮魚店に5年間勤務した経験を生かし、現在は鮮魚卸売業のほか、築地にて鮮魚店「クリトモ商店」、目黒にて会員制のお食事処「かもちゃんち」、「クリトモ式混ぜ麺」、「クリトモ式ツナマヨ混ぜカレー」の経営を行う。

Instagram: @kuri__tomo

 

TomoKurihara-200x300


パジャマで過ごすクリスマス♬ 親子でヨガを楽しもう!

 

[12月18日(土)19:00-

クリスマスのおうち時間を親子で楽しく過ごしていただける、パジャマのままでもできるヨガをご紹介します! 忙しい師走、家族で楽しくストレッチをして疲れた身体をリフレッシュ!プチバトーのパジャマを着て家族みんなで一緒にヨガにトライしませんか?

 

プチバトーのハート柄のパジャマ

講師:岡本かなみさん

ニコタイムズ(ベビトレヨガ・子どもヨガ)代表

親子にヨガを届けたい!産後にヨガをするのを当たり前の時代にしたい!と言う想いで<ニコタイムズ>を立ち上げ、全国で親子むけイベントやインストラクター育成を行っている。

Instagram:@kanamiokamoto

Kanami_Okamoto2

 

 

★プチバトー公式インスタグラムより配信します! ➡ @petitbateau_jp

To Top