子供の日 の今日は、お家で子供と一緒に作れる簡単 本格ピザ にチャレンジしてみませんか?
パリ在住の日本人シェフ、Taku Sekineさん(@taksekin)さんのおすすめ、簡単ピザのレシピをご紹介します!
<材料>
小麦粉 300g
塩 8g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 5g(小さじ1)
水(35度のぬるま湯) 200ml
<トッピング>
お好みのチーズ(ペコリーノ・ロマーノ、パルミジャーノ・レッジャーノ、モッザレラなど。。。)
オリーブオイル 少々
コショウ 少々
<作り方>
①ボールAに塩、ドライイースト、オリーブオイル、水を入れてよく混ぜ、20分ほど置く
②ボールBに小麦粉を入れ、そこに①をゆっくり混ぜながら少しずつ入れる。
全体がまとまるまでしっかり捏ね、ラップをかけて3時間ほどね寝かせる。
③生地を4等分に分けて、それぞれ丸めて、さらに30分寝かせる
④生地を伸ばしながら広げる
⑤トッピングのチーズをのせて、オリーブオイル、コショウをかける。
⑥予熱をした家庭用オーブンで設定可能な最高温度で焼く
(時間は設定可能温度によって5~10分程度、焼き具合をみながら調整してください。)
<おうちのオーブンで美味しく焼くコツ>
ピザ生地をオーブンに入れる際に、熱湯を入れた耐熱皿を一緒に入れ、オーブン内の湿度を上げてピザ生地の温度が高くなる様にする。