お家で過ごす時間が増えたこの機会に、簡単!お菓子作りにチャレンジしてみませんか?

今回ご紹介するのは、@hinalys オリジナルレシピ、スプーンで食べる 簡単 ガトーショコラ をご紹介!

 

スプーンで食べる、簡単! ガトーショコラ を作ってみよう♪

 

<用意する物>

直径24cm程度の耐熱皿(グラタン皿)

 

<ケーキの材料>

•ダークチョコレート300g

•お砂糖100g

•小麦粉 60g

•マスカルポーネ 370g

•卵6個

 

デコレーション用

・ホールヘーゼルナッツ 80g

・ブラックチョコレート 40g

・ホワイトまたはミルクチョコレート

 

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<作り方>

1. オーブンを200°Cに予熱し、ヘーゼルナッツを約10分間焼きます。その間、細く切ったダークチョコレートを電子レンジまたは湯煎で溶かします。

 

2. 溶けたチョコレートをボウルに注ぎ、マスカルポーネを加えて混ぜます。

 

3. さらに、卵、砂糖、ふるいにかけた小麦粉を混ぜます。

 

4. 耐熱皿に注ぎ、ヘーゼルナッツを軽く砕いて振りかけ、30分間焼きます(より柔らかな食感にしたい場合は20分間)。

オプションで、熟した洋ナシ、生または冷凍のラズベリー、バナナのスライス…などを混ぜるのも加えるのもオススメ!

 

オーブンからケーキを取り出します。

 

<デコレーション>

ローストしたヘーゼルナッツを振りかけます。

電子レンジ、または湯煎で別々に溶かした2種類のチョコレートを、小さなスプーンで交互に線を描くように掛けて完成です。

 

 

ガトーショコラ

 

さぁ、召し上がれ!

 

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