お家で過ごす時間が増えたこの機会に、簡単!お菓子作りにチャレンジしてみませんか?
今回ご紹介するのは、@hinalys オリジナルレシピ、スプーンで食べる 簡単 ガトーショコラ をご紹介!
スプーンで食べる、簡単! ガトーショコラ を作ってみよう♪
<用意する物>
直径24cm程度の耐熱皿(グラタン皿)
<ケーキの材料>
•ダークチョコレート300g
•お砂糖100g
•小麦粉 60g
•マスカルポーネ 370g
•卵6個
デコレーション用
・ホールヘーゼルナッツ 80g
・ブラックチョコレート 40g
・ホワイトまたはミルクチョコレート
<作り方>
1. オーブンを200°Cに予熱し、ヘーゼルナッツを約10分間焼きます。その間、細く切ったダークチョコレートを電子レンジまたは湯煎で溶かします。
2. 溶けたチョコレートをボウルに注ぎ、マスカルポーネを加えて混ぜます。
3. さらに、卵、砂糖、ふるいにかけた小麦粉を混ぜます。
4. 耐熱皿に注ぎ、ヘーゼルナッツを軽く砕いて振りかけ、30分間焼きます(より柔らかな食感にしたい場合は20分間)。
オプションで、熟した洋ナシ、生または冷凍のラズベリー、バナナのスライス…などを混ぜるのも加えるのもオススメ!
オーブンからケーキを取り出します。
<デコレーション>
ローストしたヘーゼルナッツを振りかけます。
電子レンジ、または湯煎で別々に溶かした2種類のチョコレートを、小さなスプーンで交互に線を描くように掛けて完成です。
さぁ、召し上がれ!